Les Cuma au service des Systèmes Alimentaires Territorialisés

En collaboration étroite avec divers acteurs locaux, les Cuma participent à la mise en place et au développement d’infrastructures pour la transformation locale et le vente directe.

Dans plusieurs régions et départements, les fédérations de Cuma s’investissent dans l’accompagnement des Cuma désireuses de s’engager dans les circuits courts ou de participer à des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Ces fédérations proposent un accompagnement spécialisé qui requiert une expertise et un soutien adapté.

Forte de quinze années d’investigation sur les circuits courts, la FNCuma offre une panoplie de ressources et de webinaires dédiés afin de valoriser les initiatives locales et soutenir son réseau dans ces activités.

Par ailleurs, des partenariats stratégiques avec des acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire sont en cours d’exploitation, notamment sur les enjeux de l’alimentation locale et solidaire.

Circuits courts en cuma paniers solidaires

Des circuits courts et solidaires

La notion de circuits courts est utilisée pour valoriser un mode de vente limitant le nombre d’intermédiaires mais ne prévoit pas de notion de proximité physique (kilométrage). La définition des circuits courts, admise par l’administration, correspond à une vente présentant un intermédiaire au plus (fiches pratiques du ministère de l’économie).

Cette notion est complémentaire de celle d’agriculture de proximité qui est une forme d’agriculture qui favorise la proximité géographique entre producteurs et consommateurs en réduisant le nombre d’intermédiaires au maximum.

Depuis plusieurs années, la FNCuma travaille avec son réseau à développer des interactions entre les collectifs d’agriculteurs en Cuma, producteurs de biens alimentaires et les citoyens de leurs territoires, demandeurs d’accéder à une alimentation de proximité et de qualité. Ces interactions offrent également l’intérêt de conserver la valeur ajoutée au niveau du producteur. Cependant, elles posent des questions en terme d’organisation et de temps de travail, questions cruciales auxquelles notre entend s’attaquer.

Le projet Catalyseur

Catalyseur est un programme d’incubation de projets innovants multi-acteurs et territoriaux, lauréat France Relance sur le volet alimentation locale et solidaire, qui s’est déployé de mai 2021 à février 2022. Dix partenaires, dont la Fédération nationale des Cuma, agissant à différents niveaux des systèmes alimentaires se sont impliqués dans cette démarche nationale de coopération qui les a amené à identifier, accompagner et étudier 20 sites pilotes choisis pour développer des stratégies et des actions sur leurs territoires.

Ces initiatives locales, dont l’objet est la conception de nouveaux modèles de circuits courts à destination des personnes précaires, sont analysées, capitalisées et essaimées dans les réseaux partenaires.

À titre d’exemple, cinq Cuma se sont engagées de manière concrète et inspirante dans des projets locaux visant à promouvoir une alimentation solidaires et durable. Les vidéos ci-dessous en sont l’illustration.

Ces collaborations sont essentiels pour concevoir et mettre en œuvre de nouveaux modèles de circuits courts spécialement conçus pour répondre aux besoins des personnes en situation de précarité.

Notre participation à la dynamique des PAT

La Fédération nationale des Cuma mène actuellement un projet d’étude sur les atelier de transformation au service des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).

Ce projet vis le repérage et la valorisation d’ateliers de transformation répondant aux défis d’une alimentation plus juste, durable et locale. En 2023, la FNCuma a mené l’enquête auprès d’une trentaine d’initiatives locales, centrées sur trois typologies d’ateliers : les outils de transformation adossés à des établissement d’enseignement agricoles, les légumeries et les abattoirs de proximité.

Ces initiatives locales feront l’objet de fiches publiées en 2024 sur le site de l’Observatoire Resolis. Un premier catalogue portant sur le développement des petites unités de transformation et des filières locales durables a été réalisé dès 2021 par l’Observatoire Resolis, afin de mettre en relief des conserveries engagées dans la transition agricole et alimentaire sur la base de huit cas d’étude.

Ce projet est lauréat du Programme National pour l’Alimentation (PNA) et financé par l’ADEME. Il est réalisé en partenariat avec la Fédération des Parcs Naturels Régionaux (FPNRF).